professora Emmanuela e professora Susana

O Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em parceria com o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PGCTA), submeteu ao CNPq, em 2023 e 2024, um projeto de internacionalização em colaboração com a Universidade de Lisboa e a Universidade do Minho, ambas em Portugal. A proposta intitulada "Avaliação nutricional, aminoacídica e perfil lipídico de ingredientes não convencionais para alimentação animal e humana" foi coordenada pelo professor Carlos Bôa Viagem Rabello, docente do Departamento de Zootecnia da UFRPE.

A iniciativa contou com a articulação internacional das professoras Susana Paula Almeida Alves e Cristina Maria Riscado Pereira Mateus Alfaia, da Universidade de Lisboa, e do professor José Antonio Couto Teixeira, da Universidade do Minho. A proposta previa a participação da professora Emmanuela Azevedo, docente do PGCTA.

Apesar da aprovação pelo CNPq, o projeto não foi contemplado dentro das cotas de recursos disponíveis. No entanto, a colaboração entre os pesquisadores permanece ativa, fortalecendo os laços acadêmicos entre as instituições envolvidas.

Ainda no âmbito dessa parceria, em 2024, a professora Emmanuela Azevedo participou de uma disciplina focada na análise de ácidos graxos em amostras de rações e outros materiais de interesse para ruminantes e não-ruminantes. A disciplina foi ministrada pela professora Suzana Paula Alves, da Universidade de Lisboa, e contou também com a participação de uma discente do PGCTA como ouvinte.

Durante essa formação, a professora Emmanuela e a discente tiveram a oportunidade de realizar um treinamento para o uso de cromatografia gasosa e a extração de ácidos graxos em diferentes amostras, como azeite, carne, leite e rações. Essa experiência fortalece o desenvolvimento científico e tecnológico dentro da UFRPE e amplia as possibilidades de colaboração internacional em pesquisas futuras.